分类 标签 存档 程序员漫画 黑壳相关站点 订阅 搜索

Ubuntu 下 gcc 安装及使用

288 浏览0 评论
今天搭建的时候又提示我 gcc 没有安装,那啥这就直接百度了一篇。

以下内容均来自网络。

在 Ubuntu 下安装 GCC 和其他一些 Linux 系统有点不一样。

方法一:

该方法超简单:
sudo apt-get build-depgcc

就上面这条命令就可以搞定

方法二:
sudo apt-get install build-essential

还是简单,一句命令也可以搞定

安装完了可以执行
gcc--version

的命令来查看版本,输出如下:

gcc(GCC)4.2.3(Ubuntu4.2.3-2ubuntu7)
Copyright(C)2007FreeSoftwareFoundation,Inc.
编译则使用 gcc 命令。要往下学习首先就得熟悉 gcc 命令的用法。

gcc 命令提供了非常多的命令选项,但并不是所有都要熟悉,初学时掌握几个常用的就可以了,到后面再慢慢学习其它选项,免得因选项太多而打击了学习的信心。

一。 常用编译命令选项
假设源程序文件名为 test.c。

  1. 无选项编译链接
    用法:#gcc test.c
    作用:将 test.c 预处理、汇编、编译并链接形成可执行文件。这里未指定输出文件,默认输出为 a.out。

  2. 选项 -o
    用法:#gcc test.c -o test
    作用:将 test.c 预处理、汇编、编译并链接形成可执行文件 test。-o 选项用来指定输出文件的文件名。

  3. 选项 -E
    用法:#gcc -E test.c -o test.i
    作用:将 test.c 预处理输出 test.i 文件。

  4. 选项 -S
    用法:#gcc -S test.i
    作用:将预处理输出文件 test.i 汇编成 test.s 文件。

  5. 选项 -c
    用法:#gcc -c test.s
    作用:将汇编输出文件 test.s 编译输出 test.o 文件。

  6. 无选项链接
    用法:#gcc test.o -o test
    作用:将编译输出文件 test.o 链接成最终可执行文件 test。

  7. 选项-O
    用法:#gcc -O1 test.c -o test
    作用:使用编译优化级别 1 编译程序。级别为 1~3,级别越大优化效果越好,但编译时间越长。
    二。 多源文件的编译方法

如果有多个源文件,基本上有两种编译方法:
[假设有两个源文件为 test.c 和 testfun.c]

  1. 多个文件一起编译
    用法:#gcc testfun.c test.c -o test
    作用:将 testfun.c 和 test.c 分别编译后链接成 test 可执行文件。

  2. 分别编译各个源文件,之后对编译后输出的目标文件链接。
    用法:

gcc -c testfun.c //将 testfun.c 编译成 testfun.o
gcc -c test.c //将 test.c 编译成 test.o
gcc -o testfun.o test.o -o test //将 testfun.o 和 test.o 链接成 test

以上两种方法相比较,第一中方法编译时需要所有文件重新编译,而第二种方法可以只重新编译修改的文件,未修改的文件不用重新编译。

黑壳博客 blog.bhusk.com

E-mail:keshu@bhusk.com

本文由 黑壳博客的壳叔 创作或转载,采用 知识共享署名 3.0 中国大陆许可协议 进行许可。

可自由转载、引用,但需署名作者且注明文章

评论  
留下你的脚步
推荐阅读